Лисёна » 30 янв 2018, 21:34
Из 1 пакетика закваски ЛактофермЭко можно приготовить от 1 до 3-х литров вкусного и полезного йогурта!
Если у вас небольшая йогуртница (до 1 л), то один пакетик можно поделить на пару раз, главное поделить закваску пополам.
✅ МОЛОКО:
❗️Для приготовления йогуртов (йогурт, бифидонорм, йогуртсимбио, йогуртслим, иммуноэффект) можно использовать:
✔️Живое молоко, но его необходимо прокипятить и остудить до температуры 38-40 градусов и только потом добавлять закваску.
✔️Ультрапастеризованное молоко от 3,2 % и выше, в данном случае его необходимо довести до температуры 38-40 градусов и только потом добавлять закваску.
❗️Для ряженки используется:
✔️ Ультрапастеризованное Топленное молоко 3,2%
✔️ Домашнее топленное молоко
✅ТЕМПЕРАТУРА и ВРЕМЯ:
❗️Йогурты и ряженку можно готовить в йогуртнице, мультиварке(с функцией йогурта), термосе, духовке. Главное поддерживать 8-10 часов температуру 38-40 С
❗️Кефир готовится 10-12 часов при температуре 30С.
❗️Творог можно приготовить просто в кастрюльке поставив в тёплое место на 10-12 часов Творог готовится при температуре 30С.
✅ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОСУДЫ
Кастрюлю, стаканчики (банки), термос необходимо ополоснуть кипятком.
✅ ХОЛОД: после приготовления молочного продукта его необходимо поставить в холодильник на 3-4 часа для приостановки действия Закваски.
✅ПЕРЕЗАКВАШИВАНИЕ:
Перезакваска возможна, но в данном случае работают полезные и неполезные бактерии, поэтому появляется кислинка. И время при перезаквашивании уменьшается до 5-6 часов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕФИРА
Если у ВАС простая йогуртница без регулирования температуры, т.е температура 38-40, которая подходит только для приготовления йогурта ( кефирную закваску при такой температуре можно убить).
❗️ Поэтому кефир можно сделать в термосе.
1️⃣ Выливаем ультрапастеризованное молоко 3,2% в кастрюлю, доводим до 30 градусов и снимаем с плиты.
2️⃣ Засыпаем закваску, хорошо перемешиваем и переливаем в термос.
3️⃣ Ставим кефир заквашиваться на 10-12 часов. Я ставлю на 12 часов. Заглядываем в термос, а там будет уже густая кефирная консистенция.
4️⃣ Переливаем кефир из термоса в стеклянные банки либо по стаканчикам, накрываем стаканчики пищевой пленкой и ставим в холодильник.
5️⃣ Через 2-3 часа можно проводить дегустацию. По вкусу кефир получается нежный, без кислинки, консистенция густая.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТОВ (йогурт, бифидонорм, йогуртсимбио, йогуртслим, иммуноэффект )
1️⃣ Выливаем ультрапастеризованное молоко 3,2% и выше в стерильную кастрюлю, доводим до 38-40 градусов и снимаем с плиты.
2️⃣ Засыпаем закваску, хорошо перемешиваем и переливаем:
✔️в термос,
✔️мультиварку,
✔️духовку (ставим кастрюлю или в стаканчиках),
✔️ разливаем по стаканчикам и ставим их в йогутницу.
❗️Главное чтобы все девайсы поддерживали температуру 38-40 градусов 8-10 часов.
3️⃣ Ставим йогурт заквашиваться на 8-10часов.
Если хотите получить питьевой йогурт, тогда ставим на 7 часов, погуще на 8-9 часов.
❗️время приготовления йогурта ещё зависит от молока 8-10 часов.
4️⃣ Если готовите в кастрюле, термосе или мультиварке, то можно переложить йогурт в стеклянную тару или стаканчики, которые накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
5️⃣ Через 2-3 часа можно проводить дегустацию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЯЖЕНКИ
❗️приготовление аналогично как у йогуртов, только используется ультрапастеризованное топленное молоко.
1️⃣ Выливаем ультрапастеризованное ТОПЛЕНОЕ молоко 3,2% в стерильную кастрюлю, доводим до 38-40 градусов и снимаем с плиты.
2️⃣ Засыпаем закваску, хорошо перемешиваем и переливаем:
✔️в термос,
✔️мультиварку,
✔️духовку (ставим кастрюлю или в стаканчиках),
✔️ разливаем по стаканчикам и ставим их в йогутницу.
❗️Главное чтобы все девайсы поддерживали температуру 38-40 градусов 8-10 часов.
❗️ Я рекомендую готовить в стаканчиках, т.к. ряженка получается ооочень густой вкусно.
3️⃣ Ставим ряженку заквашиваться на 8-10часов. Я ставлю на 8-9 часов.
4️⃣ Если готовили в кастрюле, мультиварке или термосе, то можно переложить ряженку в стеклянную тару или стаканчики, которые накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
5️⃣ Через 2-3 часа можно проводить дегустацию.
Ряженка готовится на основе топленного молока, получается нежная, тягучая.
❗️Поставщик говорит, что на закваске "ряженка" можно сделать сметану, только вместо молока берутся сливки, но я сама не пробовала ее делать, т.к. мы йогурт используем вместо сметаны.
Последний раз редактировалось
Лисёна 31 янв 2018, 21:22, всего редактировалось 4 раз(а).